欢迎访问科左中旗人民政府门户网站

加入收藏设为首页简体中文繁体中文
 
您现在的位置:中旗动态 >> 最新动态 >>

科左中旗“控水、控肥、控药、控膜”推动农业绿色发展大步迈进

 

    年初以来,科左中旗认真贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以农业部“一控两减三基本”目标及自治区 “四进四控”行动为基本导向,全面贯彻落实农业部《到2020年化肥使用量零增长行动方案》和《到2020年农药使用量零增长行动方案》要求,大力推广使用绿色环保、节本高效技术,促进绿色化与农牧业现代化融合发展。
    一是推进高效节水,实现控水降耗。整合节水增粮行动及农业开发、现代农业、土地整理等项目,建设了覆盖5个乡镇、73个嘎查村的42万亩现代农业科技示范园区,全部采用以浅埋滴灌为主要形式的精准滴灌高效节水模式,辐射带动全旗发展精准滴灌80万亩,实现农业节水1亿立方米,坚决守住绿色发展底线,推动农业可持续发展。
    二是推进地力提升,实现控肥增效。强化耕地质量建设,积极实施秸秆还田不进村和秸秆回收政策,2016年,秸秆还田率达45%以上,回收率达30%以上。依托百万亩粮食功能区,大力推广测土配方施肥、机械施肥、水肥一体等精准施肥技术,降低化肥使用量、提高化肥利用率,并加快推广水溶肥、氮钾追肥、缓控释肥等新型肥料。截至目前,全旗实施测土配方施肥面积403.5万亩,水肥一体化技术推广95万亩,机械施肥达到100%。同时,扩大农家肥、秸秆肥料等有机肥利用范围,加快有机肥替代化肥进程。此外,持续调减耗肥量大的玉米种植面积20万亩,粮经饲比例调整到65:21:14。
    三是推进统防统治,实现控药减害。鼓励开展集中防控、统防统治,进一步强化监测预警,加强技术培训,提高农民防控水平。因地制宜推广白僵菌、赤眼蜂等生物技术防治玉米螟,确保农产品质量安全,实现减轻污染、提质增效,促进生产与生态协调发展,专业化统防统治与绿色防控深度融合。2017年,投入白僵菌9.3吨、滑石粉504吨,统防统治18个苏木镇场、5376垛、14.6万立方米,切实做到村不留垛、垛不留死角;投放赤眼蜂115箱,覆盖面积23万亩。
    四是推进轻简栽培,实现控膜提效。积极发展绿色农业,高度重视地膜对环境、耕地、农事操作带来的不利影响,大力推广适合机械作业的无膜浅埋滴灌技术,控制地膜使用。同时,加大可降解膜使用范围和残膜回收力度,减少面源污染。截至目前,全旗无膜滴灌面积达80万亩。

科左中旗人民政府办公室 孙晓雪
 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章