欢迎访问科左中旗人民政府门户网站

加入收藏设为首页简体中文繁体中文
 
您现在的位置:中旗动态 >> 乡镇动态 >>

宝龙山镇东扎布斯嘎查黄牛养殖业越做越牛

 
    东扎布斯嘎查位于宝龙山镇西10公里处,是全镇15个千头以上养牛村之一,也是全市黄牛改良重点村。该嘎查现有黄牛养殖户85户,牛存栏1000余头,其中,养殖大户30户。2017年,该镇按照“种养结合、为养而种、适度规模”的发展思路,全面推行“1头牛+1亩青贮饲料”的生产模式,大力扶持养殖大户扩大饲养规模,涌现出了以于成林为典型的黄牛养殖大户。


    致富带头人    示范引领
    养殖大户于成林自2000年以来,积极带头公牛去势工作及母牛冷配改良,发展优质改良黄牛繁育,实现养殖业效益最大化,为同村贫困户发展养殖业脱贫起到了示范引领作用。通过不断扩大饲养繁殖型改良黄牛规模和基础设施建设,目前,该户改良黄牛存栏达62头,其中,基础母牛存栏32头,牛犊30头,基础母牛繁殖率达到90%以上,并建有2个150平方米的养牛棚舍、70平方米草栏和2个400立方土窖。


    对接市场   合作双赢
    该养殖户与丰润牧业、科尔沁牛业等龙头企业建立了微信平台,将繁殖后的牛犊分离饲养10个月后,通过微信与龙头企业或其他养殖户互通市场销售信息,逐步建立了诚实、守信、互惠互利的合作关系。


    绿色养牛   增加效益
    2017年于成林积极响应退牧还林、退牧还草政策,以每亩100元价格从同村3户村民手中承包120亩土地,加之去年承包的60亩和自家60亩地,共种植青贮玉米240亩,用优质牧草养牛,提高肉牛品质,预计青贮年产将达到7200吨。按照32头基础母牛年繁殖32头牛犊,牛犊按1.6—2.5万元/头计算,除去投入的成本,每年可受益30—50万元。


    加大扶持   快速发展
    为进一步扩大养殖优势,宝龙山镇将积极探索创新发展模式,加大养牛基础设施建设投入力度,落实旗级扶持基础母牛发展优惠政策,调动养殖户积极性,推动肉牛养殖向规模化、标准化、产业化发展。一是加大科学饲养宣传力度,着力提高养殖户科学养牛水平,并在保证肉牛品质的基础上,降低成本,提高经济效益。二是以良种为抓手,重点扶持规模养殖户,采用“龙头企业+养殖户”的运作模式,建设基地、育肥、收购、加工、销售一条龙的肉牛产业链。三是设立乡村动物防疫、检疫、监督专项资金,为全镇养牛产业发展提供坚实的保障。四是积极发展林下经济,探索青贮—肉牛—生物有机肥—绿色农产品的生态、低碳循环养殖体系。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章