欢迎访问科左中旗人民政府门户网站

加入收藏设为首页简体中文繁体中文
 
您现在的位置:中旗动态 >> 乡镇动态 >>

舍伯吐土地流转服务中心—全市首家镇级土地流转服务中心

 
    舍伯吐镇,位于科左中旗西部、通辽市北部,南距通辽市区55公里,是科左中旗百年老镇,是通辽现代农牧业综合改革发展示范区的重要组成部分,也是科左中旗区域性交通枢纽和区域性中心镇。2017年,该镇围绕中央一号文件精神,先行先试,勇于创新,进一步完善土地流转服务体系,积极稳妥推进适度规模经营。


土地流转服务中心
    舍伯吐镇土地流转服务中心,是全市首家镇级土地流转服务中心,建有服务大厅、档案室和电子信息服务平台。其中,服务大厅面积140平方米,设咨询申请、审核登记、评估匹配、签订签证、仲裁调处、转后服务等六个窗口。同时,研发了科左中旗农村牧区土地流转信息系统,设立了土地流转信息网,实现了旗、乡、村三级土地流转网络化管理,也是投资者了解科左中旗农村牧区经济发展的重要窗口。
    服务中心统一规范管理通辽现代农牧业综合改革发展示范区内七个苏木乡镇场、166个嘎查村、17个分牧场的土地流转服务工作。截至目前,全旗完成流转土地166万亩,其中耕地83万亩、草原73万亩、林地及其他10万亩。


流转程序
    1.受理申请。流转双方向服务中心提出流转申请。
    2.供求登记。根据流转申请,对流转事项进行登记,并录入土地经营权(流转)数据库,登记内容包括:编号、委托单位(户主姓名)、储备日期、流转土地类型、位置、面积、流转期限、流转记录、联系电话、联系人姓名等。
    3.发布信息。通过广播、电视、简报、互联网等多种形式,向社会发布流转信息,并向双方提供咨询服务。
    4.流转审查。审核流转行为是否符合法律规定。
    5.价格评估。根据当事人的申请,组织进行价格评估,并提供价格指导。
    6.组织洽谈。合理搭配组织双方进行洽谈,协调双方达成意向。
    7.签订合同。流转双方达成意向后,按照规范签订统一的合同(协议)文本。
    8.鉴证归档。土地流转合同一式四份,流转双方各执一份,其余两份分别由嘎查村、服务中心归档备案,协助办理合同(协议)鉴证事宜,建立土地经营权流转合同登记簿。
    9.纠纷调解。流转双方在流转期内发生纠纷,在法律和政策范围内及时组织调解。


流转模式
    在土地流转过程中,大力促进土地规模化、标准化、集约化经营。
    一是龙头企业承租模式。通过承租农民土地承包经营权,扩大生产规模、推动产业化经营,带动农民增收致富。
    二是土地股份公司经营模式。通过农户以土地承包经营权入股的方式与龙头企业组建股份公司,进行规模经营。
    三是种养大户流转土地模式。农村各类致富能手、产业带头人、农村经纪人等利用自身优势参与土地流转、发展规模经营。
    四是农村专业合作组织经营模式。农村专业合作组织将农户分散种植土地集中,农民作为经营主体和产业工人,按照统一计划、标准和流程实行小业主土地连片规模经营。


流转实例
    近年来,农户按照“依法、自愿、有偿”的原则自发性流转,通过土地入股、租赁等多种方式将土地向企业流转,实行规模化、集约化、机械化经营,提高土地产出效益,实现农企双方共赢,特别是科尔沁牛业、通辽市广联农机公司、珠日河牧场多家种植企业入驻,进一步加快了科左中旗西部区的土地、草牧场流转步伐。
    1.科尔沁牛业通过成立科尔沁牛业农机种植和肉牛养殖专业合作社,流转面积1.47万亩,涉及农户607户,辐射周边苏木镇场建设2万亩饲草料基地,带动2000户农牧民发展养牛业;
    2.通辽市广联农机公司通过土地流转平台与特斯格嘎查村民签订合同,流转面积5000亩,涉及农户115户,每亩价格500-800元,并成立广联农机产业园,流转土地将使用大型机械进行玉米膜下滴灌种植,预计带动当地农民就业100人以上;
    3.珠日河牧场通过引进科尔沁牛业、友兴草业、瀚海绿园草业、祥瑞草业等企业,流转面积5万亩,建设了科尔沁牛业和珠日河牧场饲草料基地。此外,在巩固珠日河牧场现有5万亩优质牧草基地建设同时,通过市场化运作新建15万亩优质牧草基地;
    4.赤峰国丰农业开发有限公司在舍伯吐镇东毛都嘎查流转土地6000亩,承包期限为13年,种植马铃薯、玉米等农作物;
    5.惠民农机服务专业合作社在舍伯吐镇那仁、先锋、特斯格、达木林等10个嘎查村,以500元/亩的价格,流转土地2万亩,种植甜菜、高粱等作物,涉及农户356户。

延伸阅读
    2016年9月,住建部、国家发改委等7部委共同发布最新一批全国重点镇名单,全市共有15个镇成功入选,舍伯吐镇榜上有名。10月,住房和城乡建设部印发《关于公布第一批中国特色小镇名单的通知》,舍伯吐镇被认定为全国第一批中国特色小镇,也是通辽市首个国家级特色小镇。


舍伯吐镇
 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章