欢迎访问科左中旗人民政府门户网站

加入收藏设为首页简体中文繁体中文
 
您现在的位置:中旗动态 >> 图片新闻 >>

赵长青副市长一行到科左中旗调研

 


    9月8日,通辽市副市长赵长青一行到科左中旗调研,市政府副秘书长、市委农牧部部长王立恒,旗委常委、政府常务副旗长王洪江及市、旗相关部门负责人陪同调研。


    调研组一行先后深入到协代苏木胡久嘎查、保康镇后好心嘎查就土地确权及农业节水工作进行实地调研,并召开了座谈会。












    调研组指出:一是开展农村土地承包经营权确权工作,是巩固和完善农村基本经营制度、保持农村土地承包关系长久不变的重要基础工作,从根本上保护农民土地权益的重要民生大事,各地各部门要高度重视此项工作,抓实抓细,确保任务顺利完成。二是要加大力度积极推广浅埋滴灌技术。一方面通辽市属水资源短缺城市,人均水资源拥有量1460平方米,仅为全国平均水平的62.5%,属贫水区域。随着人口的增长、经济的快速发展,通辽市地下水超采严重,水资源越来越成为制约通辽市建设和发展的制约因素。另一方面,科左中旗作为农业水价综合改革试点旗县,既要全面深化改革,又要坚持以人为本,保障农民根本利益。浅埋滴灌作为节水与保民生的良好结合点,可以在有效节约水资源的同时,节约农民种植成本,降低劳动强度,增加农民收入,实现资源保护和经济发展双赢。


    调研组强调:一是要统一思想,提高认识。实施浅埋滴灌的根本目的是为了节约水资源,保护生态环境,确保顺利完成农业水价改革工作。要充分认识到实施浅埋滴灌的重要性和紧迫性。二是要精心组织,统筹安排。在准确掌握改革发展的方向和原则、充分尊重农民意愿的基础上,强化责任落实,精心组织实施,抓好试点探索,统筹安排好各项准备工作。三是要加大宣传力度,营造良好社会氛围。一方面要让群众全面了解农业水价综合改革的初衷和相关政策,另一方面要帮农民算好“经济账”,明晰实施浅埋滴灌的益处,充分调动群众积极性。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章