欢迎访问科左中旗人民政府门户网站

加入收藏设为首页简体中文繁体中文
 
您现在的位置:中旗动态 >> 图片新闻 >>

协代苏木“油莎豆”助力种植结构调整 打造农牧民增收新亮点


 

     协代苏木是以农牧为主,农牧林相结合的经济类型区,全苏木黄牛存栏1.8万头、羊5.4万只。年初以来,该苏木积极落实“31111”工程,结合自身实际,确定了“抓生态,抓养牛,抓杂粮、抓庭院”发展思路,主攻绿豆、红小豆、花生和油莎豆种植,其中,油莎豆种植成为种植结构调整、农牧民增收的新亮点。


    订单农业让种植户无后顾之忧
    该苏木积极对接油莎豆规模化种植公司,邀请专业技术人员到村里实地检验测试土壤、气候等自然条件,积极协调赊进种子、化肥、农药,以缓解本地老百姓春耕压力,并与种植公司签订回收订单,以哈日阿吉日嘎、胡久、特莫钦、龙合吐等嘎查为重点,辐射带动周边嘎查村农户种植油莎豆3500亩。


    “豆、叶”销售为农牧民带来双重收益
    一是种植油莎豆成本低,产量高,亩产可达2000斤,以0.8元/斤价格计算,亩净收入可达1100元。二是油莎豆茎叶营养丰富,富含粗脂、糖、粗蛋白、粗纤维和灰分,是不可多得的优质饲草,每亩可产3000斤,以0.15元/斤价格计算,每亩可收入450元,亩收益可比玉米种植增加500元以上,还可解决发展养殖业饲草料短缺的问题。


    实现生态效益、经济效益双赢
    协代苏木沙性土壤地域广,风沙严重,油莎豆的种植,既能改良土壤,又能固定风沙,而且随着该苏木养殖业的大力发展,强力拉动了饲草料的需求,发展潜力巨大,将受到更多农牧民的欢迎。


    油莎豆,又名油莎草,是一种优质、高产和综合利用价值极高的草本油料作物。由于油莎豆适应性强,在我国南北各地沙质土地均可种植。抗涝耐旱、省工省肥,是绿化环境,改良土壤固定风沙的绿色植物。含有丰富的蛋白质、氨基酸、不饱和脂肪酸、维生素E等多种营养元素,长期服用对心脏、高血压、高血脂、心脑血管疾病有较好的预防和治疗作用。油莎豆油色清澈微红,无沉淀,浓香无异味,可做精美菜肴的调料油,是植物中最有发展前景的新型油料和小麦粉替代优质作物之一。

协代苏木

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章