欢迎访问科左中旗人民政府门户网站

加入收藏设为首页简体中文繁体中文
您现在的位置:历史文化 >> 文化传承 >>

悠久的历史文化和响彻古今的草原名人英雄

孝庄文皇后故里

 

 

    古往今来,联姻是实现政治结盟最常见、最常用、也是最有效的一种手段。后金皇室与科尔沁部蒙古王公世缔国姻,互为娶嫁,以血缘关系为纽带,达到羁縻蒙古之目的。这是努尔哈赤时就确定的基本国策。有清三百余年,这种联姻活动从未停止过。据不完全统计,从清太祖皇太极至康熙皇帝,仅三朝,科左中旗嫁到清宫的王公之女就有10人,其中4人成为皇后。最著名的是孝庄文皇后。

 

    布木布泰,姓博尔济吉特氏,明万历四十一年(1613年),出生在一个蒙古族贵族家庭。

 

    天命十年二月初二日(公元1625年3月10日),科左中旗始祖莽古斯的孙女、科尔沁贝勒宰桑的女儿、第一代卓哩克图亲王乌克善的妹妹布木布泰与后金努尔哈赤之子皇太极成婚。崇德元年(公元1636年),皇太极改国号称帝,册封五宫后妃,布木布泰被封为永福宫庄妃。 

 

    庄妃聪明能干、颇有谋略,对清王朝劳逾半百、功助三朝、是清朝历代众多皇后中贡献最大的杰出人物。布木布泰生育一男三女,一男即清世祖福临。在太宗皇太极时期,庄妃就“赞助内政、越既有年”、“佐太宗文皇帝肇造丕基”。清世祖顺治即位后,布木布泰被尊为皇太后。圣祖康熙即位后被尊为太皇太后。康熙二十六年(公元1687年)十二月,布木布泰病故,年75岁。布木布泰死后,康熙、雍正和乾隆皇帝对她累加谥号,谥号累加至 孝庄仁宣诚宪恭懿至德纯徽翊天启圣文皇后。布木布泰一生辅佐了太宗、顺治、康熙三位皇帝,为清初政权的巩固和国家的安定做出了重大贡献。

 

 

 

 

民族英雄嘎达梅林的故乡

 

 

    嘎达梅林,蒙名那达木德,汉名孟青山。1892年出生于今科左中旗努日木苏木满达日哈嘎查一个农民家庭。1925年任达尔罕旗(科左中旗)军务梅林。因他在其兄弟四人中最小,所以人民称他“老嘎达”,当了旗卫队的军务梅林以后,人们称他“嘎达梅林”。

 

    1928年,科左中旗四分之三的土地被放垦出卖,牧场缩小,牧民被迫背井离乡。嘎达梅林反对出荒,结果被罢免了职务。

 

    1929年,达尔罕旗群众推选出以嘎达等人为首的60人代表团赴奉天达尔罕旗王府请愿。王爷先是拒不接见,接着又利诱威胁。请愿团递上“独贵龙”联名请愿书,坚决反对放垦。达尔罕王与奉天军阀密谋,由省警察厅将请愿团为首的4人逮捕,然后转送达尔罕王府关押。王爷要将嘎达秘密处死。嘎达的妻子牡丹串联亲朋好友劫狱将嘎达救出。出狱后,嘎达梅林与亲友商定武装起义抗垦。大家拥戴嘎达为头领,义军的口号是“打到测量局,不许抢夺民财”。

 

    1930年,起义队伍发展到1200多人,经过数次征战,打击垦务官吏和王公势力。达尔罕王请求东三省军阀部队4000余人前来围剿。经大小20余次战斗,起义军骨干大部分阵亡。

 

    1931年4月9日,在重兵追击下,嘎达梅林率仅存人马30余人,在舍伯吐附近的新开河北岸洪格尔敖包渡口渡河南去时,不幸中弹牺牲。

 

    嘎达梅林的起义失败了,科尔沁草原的人民怀念、赞颂他的歌声传遍了四面八方:

    南方飞来的小鸿雁啊,

    不落西拉木伦河不起飞;

    要说起义的嘎达梅林,

    是为了蒙古人民的土地......

 

 

 

 

蒙古族民歌的海洋

 

 

    近现代流行于科左中旗的蒙古族民歌近千首,其中有文字记载的800余首,产生于本旗的400余首。2008年,科左中旗被自治区文化厅命名为“蒙古族叙事民歌之乡”。

 

 

遍布草原的胡尔齐

 

 

    蒙古族叙事民歌、蒙古族弓弦乐器潮尔、蒙古族弓弦乐器四胡、蒙古族曲艺乌力格尔演唱以及与这些项目相关的文化名人查干巴拉、色拉西、孙良、吴钱宝等人。