您的位置: 首页>新闻中心>乡镇动态
乡镇动态
扎根基层 服务群众 助力扶贫--记科左中旗白兴吐苏木西会田嘎查第一书记刘志新扶贫先进事迹





    刘志新同志,现任通辽市总工会经济部部长,自2015年9月至今,受组织选派,先后到科左中旗白兴吐苏木阿布根艾勒嘎查和西会田嘎查担任脱贫攻坚驻村工作队第一书记。履职以来,他坚持把第一书记的职责扛在肩上,深入村屯调研、帮扶,兢兢业业、扎实工作,有效推进了驻村嘎查脱贫攻坚工作。





    勤走访  深调研
    从市级机关干部到完全陌生的农村开展扶贫工作,对于刘志新同志来说既是挑战又是机遇。上任伊始,为尽快适应新的工作环境,本着没有调查研究就没有发言权的原则,在村干的带领下,天天入户走访,经常与群众同吃、同住、同劳动,通过座谈和走访,倾听群众心声,为解决制约包联嘎查村发展中存在的问题奠定基础。特别是到老党员、支部书记、群众代表、致富能手、贫困户家中走访调研,了解困难群众的生产生活情况。担任第一书记的前三个月的时间里,他以“一线总指挥”的责任担当,走遍了全村所有农户,并建立了详细的民情档案。对本村贫困户、五保户、困难党员、村干部、致富能手、本村民俗习惯及农民的基本生活条件等情况摸清吃透。 





    情为民  解民忧
    村里经常看到他帮助无劳动能力的贫困户、空巢老人干农活儿的场景,使一直驾驶轿车的他也学会了使用农用三轮车。工作之余,他时常与村民唠家常,给他们讲故事讲政策,有时也利用自己摄影特长,给村上老人和小孩拍出精美的照片让他们乐开怀,使村民与他的感情日益加深。他融入群众,详细到谁家孩子上学家里没钱,谁家老人生病没钱治疗,谁家扶贫羊下羊羔,谁家牲畜得病等情况了如指掌,他都第一时间伸出援助之手,为村民排忧解难。 





    领路者  做表率
    他时刻牢记党赋予的职责和使命,严守“六项工作纪律”,并长期住在村里,生活条件较差,一顿饭自己不动手就没得吃,但他毫无怨言。他总是灿然一笑道:“尽管遇到了工作家庭方面的种种困难,但始终不忘初心,牢记第一书记的使命,尽心尽力为老百姓办事,付出的再多,我也觉得值得”。为带动村民发展庭院经济,每天起早贪黑、风雨无阻地带领嘎查党员和群众奋斗在一线。特别是在村里住的房子院内,种满了各种蔬菜及农作物,引导村民,在他的带动下,没有种植庭院习惯的村民,也开始谋划庭院经济,有的在院内种植大豆、葵花、西瓜等作物,收获了一笔客观的收入,有效带动了全村村民发展庭院经济的积极性。 





    理思路  研办法
    采取各种方式详细了解包联嘎查的自然环境、组织建设、经济发展、文化教育、医疗卫生、社会保障、计划生育等方方面面的情况。在此基础上,理清工作思路,明确发展目标,围绕发展经济建设这一中心,强化班子建设、基础建设、文化建设、民生建设,有效实施结对帮扶计划,帮助贫困户脱贫。在扶贫工作中发现问题后,针对问题同嘎查“两委”班子一起探讨,制定了以加强基层党建为核心,转变村民落后观念、提高村民致富能力、调整产业结构增收入为抓手,改变群众生活条件、加强基础设施建设为重点的发展思路和扶贫规划。2017年2月,他到西会田嘎查担任第一书记职务后,首先想办法整治嘎查环境卫生,积极与村民沟通,拉近感情,并做思想工作,促使村民积极主动做好门前“三包”。 





    忙输血  促造血
    他始终将贫困群众的冷暖放在心上,按照“两不愁、三保障”的目标要求,积极协调有关部门开展扶贫救助工作。一是积极争取资金支持。经协调和争取,通辽市总工会出资5万元为白兴吐苏木阿布根艾勒嘎查和中会田召嘎查困难群众购买米面,解决了困难群众的温饱问题;协调通辽市百货大楼捐赠衣物1560件并发放到中会田召嘎查39户贫困家庭手中,为其减轻一定生活压力。二是开展健康义诊活动。为解决贫困家庭看病难的问题,分别于2016年11月和2017年6月,在通辽市第二人民医院的大力支持下,联合开展了精准扶贫健康义诊活动,通辽市第二人民医院副院长带领儿科、妇科、心脑外科等5个科室的专家教授,为57户贫困家庭进行了健康义诊,针对病情及时将药物发放到患者手中,并为每个贫困家庭建立医疗档案,使因病致贫的家庭看病有了保障。三是落实教育扶贫。对贫困家庭学生进行调查核实,协调市旗两级教育系统,给予相应政策帮扶,同时向市总工会建议将这些学生列入到工会系统“金秋助学”帮扶之中,有效解决贫困家庭学生念书难问题;协调有关企业为白兴吐中心校困难学生捐助学习用品2万余元。四是拓宽帮扶渠道。2015年至今,积极争取市旗两级有关部门的支持,争取市级资金15万元用于村屯绿化,使村屯面貌焕然一新。目前,正在协调有关部门,解决西会田召嘎查5000亩耕地整理项目,为春耕奠定基础。

Copyright 2016 中国•通辽市•科尔沁左翼中旗 All Rights Reserved 蒙ICP备18000462号|蒙公网安备 15052102000108号
主办:科尔沁左翼中旗人民政府办公室 承办:科尔沁左翼中旗人民政府信息化办公室 

Copyright@2018 科尔沁左翼中旗人民政府 版权所有