您的位置: 首页>新闻中心>乡镇动态
乡镇动态
敖包苏木拓展产业扶贫新途径

 

    合作社+贫困户

    科左中旗精准扶贫、精准脱贫“回头看”工作开展以来,敖包苏木党委、政府高度重视,严格按照上级党委、政府的要求查摆自身存在的问题,落实 “十步走”工作方法,稳步推进苏木精准扶贫、精准脱贫工作有序开展。在此次“回头看”工作中,苏木积极寻找产业扶贫新途径,坚持互惠互利、共谋发展的原则,通过政府主导、合作社带动、贫困户自愿,初步探索出“合作社+贫困户”的产业扶贫新模式。


    深度贫困户入股合作社成“股东 ” 为帮助无劳动能力、自身发展能力不足的深度贫困人口斩掉穷根子、脱掉穷帽子,经反复商讨,敖包苏木党委、政府提出“资金变股金、农民变股东”的扶贫新思路。由众旺兴农合作社负责人李显光与苏木11户深度贫困户签订为期三年的《众旺兴农合作社与建档立卡贫困户产业扶贫资金入股分红协议书》,深度贫困户通过将财政扶贫资金2万元投入到合作社进行入股,每年可净得分红3650元。


    建档立卡贫困户依托合作社发展庭院经济 针对建档立卡贫困户产业扶贫途径单一的现状,敖包苏木党委、政府鼓励有劳动能力的建档立卡贫困户大力发展庭院经济,与众旺兴农种植合作社签订《带动建档立卡贫困户发展庭院经协议书》。合作社结合自身农业技术、农资供应等方面的优势,为贫困农户统一提供种子、农资、技术培训服务,帮助其在自家庭院种植蔬菜,从而解决产业发展无方、无路、无引路人的脱贫难题。目前,全苏木114户贫困户已全部与合作社签订了协议,通过发展庭院经济预计可使苏木建档立卡贫困户户均增收5000元。

敖包苏木

Copyright 2016 中国•通辽市•科尔沁左翼中旗 All Rights Reserved 蒙ICP备18000462号|蒙公网安备 15052102000108号
主办:科尔沁左翼中旗人民政府办公室 承办:科尔沁左翼中旗人民政府信息化办公室 

Copyright@2018 科尔沁左翼中旗人民政府 版权所有