您的位置: 首页>新闻中心
图片新闻
科左中旗“爱心超市”把党和政府的关爱传递到贫困户心坎上 助推脱贫攻坚





    自2017年11月份以来,科左中旗认真贯彻落实自治区党委常委、市委书记李杰翔带队到河南省兰考县考察学习精神,认真研究爱心超市助力精准扶贫成功经验,结合实际,制定出台《科左中旗“创建爱心超市、助力脱贫攻坚”活动实施方案》,通过政府投入、企业资助、爱心捐助等多种方式建设爱心超市,旨在激发建档立卡贫困户内生动力,在全旗上下形成了脱贫攻坚共参与、同建设的良好氛围。截至目前,20个苏木乡镇场共筹集资金及物资近200万元,采取多种形式创建“爱心超市”47个,其中创建专项型爱心超市18个,依托型爱心超市29个,辐射带动建档立卡贫困户中深度贫困户200户以上。下面请随小编看看有哪些典型的爱心超市吧! 









    宝龙山镇
    宝龙山镇行动迅速,协调科迈化工、慧群肥业等企业筹集资金15万元,分别在立新屯、前玛尼吐、哲日根吐、王家套布、哈日干吐、嘎索克嘎查创建了6个爱心超市,其中专项型爱心超市1个、依托型爱心超市5个。特别是立新屯村专项型爱心超市是全市首个创建的爱心超市,由企业和爱心人士出资捐赠,服务对象为本村建档立卡贫困户、低保户、五保户等贫困家庭,超市管理员由嘎查建档立卡贫困人员担任,每年奖励资金2000元。主要通过参加集体活动、参与社会管理、配合扶贫政策落实、改变生产生活方式等进行积分,积满10分或以上,可以到“爱心超市”兑换相应的生活物品,打破了以往直接给贫困户送钱送物的惯例。 







    门达镇
    门达镇五家窝堡村扶贫帮困爱心驿站是全旗建立的首个镇级扶贫帮困服务中心,首期筹集爱心资金10万元,辐射全镇17个嘎查村建档立卡贫困户92户、298人口。该驿站坚持“包联单位捐助一部分,企业捐赠一部分,社会知名人士资助一部分”的“三个一”帮扶机制持续开展爱心捐助活动,并设资金管理专户,为贫困群众筑起生活兜底保障线。扶贫帮困爱心驿站每周开放一次,委托1名贫困户上岗就业,进行日常管理。兑换商品采取积分制管理,贫困户通过积极参与发展生产养殖、清洁家庭环境卫生及社会公益服务等活动,积极获取积分、领取《爱心驿站积分卡》,免费兑换米面粮油和日常生活需求品等相关物资。门达镇扶贫帮困爱心驿站通过设置爱心墙、习近平新时代扶贫开发战略思想等板块,让贫困群众在得到帮扶的同时,抬头受教育、领物知感恩、生活思奋进,切实把贫困群众的积极性、主动性、创造性调动起来,让贫困群众积极主动参与脱贫攻坚,增强自身发展的内生动力,努力实现增收致富。 









    胜利乡
    胜利乡协调红十字会、工会、妇联、团委等社会团体,北京保安公司,旗乡村三级干部,社会各界爱心人士筹集资金15万元,分别在额木勒吐嘎查和胜利屯村创建了2个专项型爱心超市,并将建档立卡贫困户、低保户、五保户、一般农牧户纳为“爱心超市”服务对象。爱心物品主要有生活用品、学习用品、自产自销的农副产品等。其中,额木勒吐嘎查爱心超市是胜利乡首家红十字会爱心超市,运营宗旨是给贫困户送温暖,为贫困户提供便利,提高广大群众参与村集体活动及改善生活环境的积极性。为了使超市的运营规范化,建立了收货、发货的台账,使得每份货品进出有备案有记录。“爱心超市”货品的来源主要有乡政府采购、市旗两级红十字会捐赠、社会各界爱心人士捐赠等3种方式。货品的发放主要依托积分累计,驻村工作队和两委班子定期下户查看各户改善环境情况、了解群众对各项政策的了解和满意程度,也会将群众每次参加村集体活动项按照分值进行积分,累计兑换爱心超市商品。其中,普通户积分按照50%比例兑换商品,贫困户积分按照100%比例兑换商品。对于社会爱心人士捐赠的物品,统一设立了消毒柜,进行全面消毒后再捐赠到贫困户手中。 











    希伯花镇
    希伯花镇在希伯花村创建依托型爱心超市,通过设计制作精准扶贫积分系统,将帮扶对象所得积分通过积分系统自动发送到帮扶对象账号。各户通过到爱心超市扫描二维码兑换所需物品,所刷积分自动回复积分系统,自动记录消费分值和购买物品,积分和兑换全过程实现了自动化管理和动态监控。积分系统平台还提供“微心愿”帮扶模块,需要帮助的群众发布“微心愿”和小需求,爱心人士可以精准对接,及时兑现。通过运用积分系统,希伯花镇“爱心超市”实现了精准积分、精准兑换、精准管理。 









    舍伯吐镇
    舍伯吐镇牢固树立“扶贫济困、传递爱心”的服务宗旨,协调筑基源房地产公司、社会爱心人士等筹集20万元在二喇嘛嘎查创建了专项型爱心超市,服务全镇47个嘎查村建档立卡贫困户。爱心超市每半个月开放一次,主要面对嘎查建档立卡贫困户、低保户、五保户,累计积分达到10分或以上,每半个月凭积分卡到爱心超市兑换相应的爱心物品,为贫困群众筑起生活兜底保障线。目前,建档立卡贫困户对积分项非常认可,并积极参与和配合嘎查各项集体活动,已有36名贫困群众兑换了爱心物品。

    下一步,科左中旗将深入贯彻落实党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,在已创建的“爱心超市”基础上,督促各苏木乡镇(场)加大各方筹资力度,计划继续创建“爱心超市”33个,进一步扩大救助范围,努力实现建档立卡贫困户和低保户、五保户、残疾人等特困户全覆盖。

Copyright 2016 中国•通辽市•科尔沁左翼中旗 All Rights Reserved 蒙ICP备18000462号|蒙公网安备 15052102000108号
主办:科尔沁左翼中旗人民政府办公室 承办:科尔沁左翼中旗人民政府信息化办公室 

Copyright@2018 科尔沁左翼中旗人民政府 版权所有